Безопасная эксплуатация газового оборудования


Согласно Жилищному кодексу РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, согласно пункту 4 Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в том числе по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а такжетехническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – это определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, которая отвечает требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования.

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – это работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования также осуществляется на основании договора со специализированной организацией.

При этом обязанность по заключению таких договоров в отношении внутридомового газового оборудования лежит на лицах, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений), а также на собственнике домовладения; а в отношении внутриквартирного газового оборудования – на собственниках (пользователях) помещений, в которых размещено такое оборудование.

Следствием несоблюдение требований указанных Правил может стать серьезная авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса

Ю.А. Щербакова

 

Ответственность за организацию экстремистского сообщества


Под экстремистским сообществом понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующихся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений, связанных с возбуждением ненависти либо вражды в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

При этом возбуждение ненависти либо вражды может выражаться, например, в высказываниях, обосновывающих или утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, в совершения иных противоправных действий, в том числе в применении насилия.

Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества наступает в силу ч.1 ст. 282.1 УК РФ с момента фактического образования указанного сообщества, т.е. с момента объединения нескольких лиц и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества наступает ответственность по ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ и предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

Существует также уголовная ответственность за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), под которым понимают вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению указанных преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности и влечет уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия


Уголовная ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрена частями первой - третьей статьи 222 УК Российской Федерации.

Объективная сторона этого преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение указанных в данной статье предметов.

Наказание за незаконный оборот оружия  предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Не окажись на скамье подсудимых!

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова

 

Староста сельского населенного пункта


Федеральным законом от 18.04.2018 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования  организации местного  самоуправления»   федеральный закон  от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнен  статьей  27.1 «Староста сельского населенного пункта».

В соответствии с указанной нормой староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

Подробнее: Староста сельского населенного пункта

Существует ли ответственность за ложный вызов полиции?


Вопрос: Существует ли ответственность за ложный вызов полиции?

 

Ответ: За заведомо ложный вызов специализированных служб, в том числе и полиции статьей 19.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

К специализированным службам относятся - пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь или иные специализированные службы.

Объективная сторона названного состава административного правонарушения заключается в умышленных действиях виновных лиц, которые путем ложных вызовов специализированных служб препятствуют их эффективной работе, принятию экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбе с административными правонарушениями и преступлениями.

Указанные действия влекут наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова