Уголовная ответственность в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд


Одним из основных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением бюджетного законодательства, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь, за нарушения в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрена уголовная ответственность.

Статьей 200.4 УК РФ установлена ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

Статьей 200.5 УК РФ введена ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой.

Определены квалифицирующие признаки подкупа – совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также в крупном и особо крупном размере.

Крупным размером подкупа признана сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающая 150 тыс. руб., особо крупным размером подкупа - превышающая 1 млн. руб.

Расследование уголовных дел, возбужденных по признакам составов общественных опасных деяний, предусмотренных статьями 200.4 и 200.5 Уголовного кодекса РФ, отнесено к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

 

 

Помощник прокурора

Карачевского района

Л.А. Усачева

 

Ответственность за незаконное использование товарного знака

.

Товарные знаки и знаки обслуживания в силу подпункта 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ относятся к средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана

Согласно ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

В соответствии с п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Так, статья 180 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Санкцией указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также необходимо отметить, что уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или других средств индивидуализации наступает только в тех случаях, когда это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный правообладателю, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Кроме того, за незаконное использование средств индивидуализации установлена административная ответственность ст.14.10 КоАП РФ.

 

 

Помощник прокурора

Карачевского района

Л.А.Усачева

 

 

Как установить возраст покупателя алкогольной продукции


В соответствии с Федеральным законом «О государственным регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» недопускается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновении у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Перечень документов, которые продавец вправе потребовать, установлен Приказом Минпромторга от 31.05.2017 № 1728. К таким документам относятся:

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

- удостоверение личности моряка;

- дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации;

- служебный паспорт гражданина Российской Федерации;

- удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;

- паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;

- вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации;

- разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации;

- удостоверение беженца;

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

- водительское удостоверение.

До 31 декабря 2018 года к документам, позволяющим определить возраст покупателя, относится персонифицированная карта зрителя.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкоголя преследуется по закону.

 

Помощник прокурора Карачевского района

Л.А.Усачева

Новое в законодательстве о рекламе

3 июня 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 N 61-ФЗ "О внесении изменений в ст. ст. 5, 38 Федерального закона "О рекламе", согласно которому не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

Указанный запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

За нарушение законодательства о рекламе установлена административная ответственность ст.14.3 КоАП РФ.

 

Датой нарушения законодательства о рекламе является дата опубликования ненадлежащей рекламы.

Таким образом, привлечение к административной ответственности за размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги допускается, только если такие платежные документы начали распространяться после вступления в силу указанных изменений в Федеральный закон "О рекламе", то есть с 03.06.2018.

 

 

Помощник прокурора

Карачевского района

Л.А.Усачева

 

Безопасная эксплуатация газового оборудования


Согласно Жилищному кодексу РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, согласно пункту 4 Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в том числе по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а такжетехническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – это определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, которая отвечает требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования.

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – это работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования также осуществляется на основании договора со специализированной организацией.

При этом обязанность по заключению таких договоров в отношении внутридомового газового оборудования лежит на лицах, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений), а также на собственнике домовладения; а в отношении внутриквартирного газового оборудования – на собственниках (пользователях) помещений, в которых размещено такое оборудование.

Следствием несоблюдение требований указанных Правил может стать серьезная авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса

Ю.А. Щербакова